Berechtigungen
Jeder Nutzer kann Sessions, die seinem eigenen Nutzer gehören, selbstständig beenden. Damit eine Sitzung eines anderen Users durch einen Systemverantwortlichen beendet werden kann, muss er über folgende Berechtigungen verfügen:
- CI1c0F - 'Benutzer anzeigen'
Erlaubt das Aufrufen der Funktion 'Benutzer anzeigen' in dem angemeldete Sessions innerhalb des gesamten Betriebs angezeigt werden.
- CI1c0FD - 'Benutzer Session abbrechen'
Erlaubt das administrative Beenden einer Session.
Ermitteln der Session, die administrativ beendet werden muss
Sollte ein Anwender versuchen einen Datensatz, der nur durch einen Nutzer aufgerufen werden kann (zum Beispiel ein Auftrag oder ein Ersatzteil), zu öffnen, erscheint die Fehlermeldung im Bild. Der Anwender wird damit informiert, welche Session-ID von welchem Benutzer den angeforderten Datensatz blockiert. Der Datensatz kann nur geöffnet werden, sobald der Benutzer mit der angegebenen Session-ID sich abmeldet (seine Session also manuell beendet), oder seine Session administrativ beendet wird.
Eine Session beenden
Die Session-ID wird in der Funktion 'Benutzer anzeigen' im Feld 'Session-ID' eingegeben und dann mit einem Klick auf
oder der Tastenkombination Strg+F gefiltert. Die Session wird durch das Klicken auf
oder über den Punkt 'Cancel Benutzeranmeldung' im Kontextmenü (erscheint per Rechtsklick) beendet. Sobald die Session beendet wurde, kann der gesperrte Datensatz wieder aufgerufen werden.
WICHTIG:Vor dem administrativen Beenden einer Session sollte sichergestellt sein, dass der entsprechende Nutzer diese nicht mehr verwendet. Das Weiterarbeiten an einer nicht mehr aktiven Session führt unweigerlich zu Datenverlust!
Inhalte werden geladen...



